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Te hablamos de las adicciones
  • Dispara pandemia bulimia y anorexia

15 de septiembre del 2021

De acuerdo con la encuesta, en 2019 fueron 590 adolescentes en el estado los que recibieron apoyo médico y sicológico por bulimia y anorexia, mientras que en 2020 la cifra fue de 975 atenciones.

También se muestra que 2020 se caracterizó por la ingesta elevada de grupos de alimentos no recomendables para consumo cotidiano, como grasas saturadas, azúcares añadidos, bebidas azucaradas y botanas, dulces y postres, y a esto sobrevino un repunte de trastornos en la población más joven.

“La implementación de acciones como fortalecer la educación alimentaria y nutricional, preparar comidas saludables con alimentos frescos y nutritivos, adquiridos a productores locales; promover la creación de huertos escolares, como parte de los objetivos básicos de aprendizaje; restringir publicidad de alimentos no saludables, incentivar la revisión de etiquetados frontales y fomentar la actividad física regular permitirán revertir los efectos de mala nutrición que ha dejado la pandemia”, dijo Armando Soto, nutriólogo.

Señaló que esto ha sido expuesto por especialistas ante las recomendaciones emitidas por organismos internacionales para atender los problemas de mala nutrición, desnutrición y obesidad que se incrementaron de manera sensible con motivo de las medidas sanitarias y los efectos económicos derivados de la presencia del virus en el mundo.

Recordó que la Declaración Conjunta sobre Nutrición en el Contexto de la Pandemia de Covid-19 América Latina y el Caribe, emitida en febrero pasado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) y el Programa Mundial de Alimentos (WFP), se advierte que la crisis sanitaria conlleva altos riesgos para el bienestar nutricional de las personas, en particular niñas y niños menores de cinco años, adolescentes y mujeres embarazadas y lactantes.

Por otra parte, según la Encuesta de Salud y Nutrición en Niñas y Niños y Adolescentes, la ingesta de azúcares añadidos, en población en edad escolar, tuvo un mayor consumo, y fueron utilizados aproximadamente cuatro y hasta cinco días a la semana.

Entre 13 y 17% de los niños dijeron consumir 1 vaso (250 ml) o más de refresco en un día promedio, y cerca de 50% consumen poco menos de 1 vaso, pero en la población adolescente llegaron a consumir hasta cuatro vasos de refresco gaseoso azucarado por día.

A lo anterior se suma la falta de actividad física y el incremento en el uso de dispositivos electrónicos, pues la encuesta reveló que durante el confinamiento se registró una elevada utilización de aparatos electrónicos, entre ellos la televisión, tablet y celular como medios de entretenimiento, aun en niños más pequeños. Conforme aumenta la edad, el tiempo de exposición a las pantallas es mayor.

Frente a este panorama, el nutriólogo Armando Soto señaló la importancia de priorizar la disponibilidad y el acceso a alimentos nutritivos, por medio de la producción sostenible; la aplicación de restricciones en la promoción y publicidad de alimentos no saludables; y la lectura de los etiquetados frontales.

También, promover la alimentación saludable, incluyendo alimentos frescos producidos localmente; fomentar la preparación de comidas escolares saludables, fortalecer la educación alimentaria y nutricional, e impulsar la actividad física regular como parte de un estilo de vida saludable.