17 de diciembre del 2018
Introducción a la cafeína
La cafeína es un estimulante natural que pertenece a la familia de los alcaloides.
Además de las fuentes más populares –café y té–, está en el cacao, las bebidas energéticas y algunas medicinas.
El contenido de cafeína varía considerablemente dependiendo del tipo y tamaño de la bebida o alimento, y de la manera en la que se prepara.
Pros y contras
Típicamente, las dosis bajas de cafeína pueden hacerlo sentir más alerta y energético.
Sin embargo, las dosis más altas pueden producir ansiedad, irritabilidad e incapacidad de relajarse o dormir.
A largo plazo, el consumo de mucha cafeína debilita las glándulas suprarrenales, agota varios nutrientes vitales e interfiere con el equilibrio hormonal.
Además, se crea un ciclo en el que se necesitan cantidades más altas para lograr el efecto acostumbrado, y dejar de consumir esta popular droga puede causar síntomas como dolores de cabeza e indigestión.
En resumen, la cafeína es adictiva.
No obstante, la evidencia científica indica que una cantidad moderada de té o café no es perjudicial para la salud.
Cuánto es demasiado
[Chocolate caliente] Derechos de autor de la imagenTHINKSTOCK
Image captionSí, el chocolate también tiene cafeína...
Antes de que salga feliz a comprarse un café con leche extragrande, tenga en cuenta que los expertos concuerdan en que si diariamente se toma más de tres tazas de té, café o bebidas con cafeína, es mejor reducir la cantidad.
Fuente: https://www.bbc.com/mundo/noticias/2014/08/140827_cafeina_adiccion_finde_dv