
12 de December del 2025
https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33252014000500
La cocaína deriva del nombre científico de la planta Erythroxylon coca: su aspecto es el de un polvo blanco, fino y cristalino. Fue aislada de las hojas de la planta por el químico alemán Friedrich Gaedcke, en 1885. Sin embargo, es a Albert Niemann a quién se le otorga el crédito de haberla aislado en 1859 como la conocemos. Los europeos la utilizaron un poco antes de que John Pemberton (1831-1887) inventara en 1886 el French Wine Coca, precursor de la CocaCola. En 1863, Angelo Mariani (1838-1914) inventó el famoso Vin Mariani. Esta bebida se elaboró con hojas de coca y vinos de Burdeos. Mariani, quien era químico, fabricó pastillas, elíxires e infusiones de cocaína. Todos estos productos se comercializaron con diversas indicaciones terapéuticas, particularmente para mejorar el estado de ánimo y reducir el cansancio. El papa León XIII era un entusiasta bebedor de Vin Mariani. Incluso es su efigie la que ostenta la etiqueta del vino desde 1997.1
Como una imitación del Vin Mariani, el doctor Pemberton inventó la Coca-Cola. En realidad, el doctor Pemberton era un adicto a la morfina y buscó refugio en la cocaína, que en ese entonces hasta Freud creía que podía reducir, controlar e incluso curar la dependencia al opio y sus derivados. Desde 1909, la Coca-Cola dejó de contener cocaína.
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