22 de February del 2010
La obesidad también puede provocar otros problemas de la salud tales como la enfermedad cardiaca.
La OBESIDAD, no es un problema social y cosmético, sino una enfermedad que a su vez es un factor de alto riesgo para otras enfermedades.
La severidad de estas secuelas estará dada por el grado de OBESIDAD que tenga la persona, entre mas alto sea su ÍNDICE DE MASA CORPORAL, mayor será el riesgo y la severidad de las secuelas.
Actualmente, la obesidad constituye el trastorno metabólico más frecuente de los países industrializados. Por ello y porque es un factor de riesgo para la aparición de diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, algunos tipos de cáncer, la obesidad representa un importante problema de salud pública.
La obesidad constituye un exceso de tejido adiposo que va acompañado de un aumento del peso corporal representado un riesgo para la salud.
La cantidad de tejido adiposo, normalmente representa del 10% al 20% del peso corporal. En una primera etapa, las células del tejido adiposo (los adipositos) se cargan de grasa aumentado de tamaño . En una segunda etapa, la célula ya no puede crecer más formándose nuevos adipositos, pudiendo hacerlo en forma ilimitada.
Causas y consecuencias Existe un desequilibrio del balance energético en el que participan tres factores fundamentales: la herencia, la ingesta calórica y el gasto energético.
Factores genéticos: En una tercera parte de los obesos, existe obesidad en un progenitor. Cuando ambos progenitores son obesos, la prevalencia de que sus hijos puedan serlo, puede alcanzar el 50%. Ingesta calórica: Cuando el organismo ingiere más calorías de las que consume, el exceso se almacena como grasa conduciendo paulatinamente a la obesidad. Es posible que el control del apetito opere defectuosamente, ya que no experimentan una sensación precisa de hambre o la confunden con sentimientos de ansiedad o depresión.
Gasto energético: El metabolismo de estas personas es normal o elevado, no pudiendo culparse a la disminución del mismo como responsable del ahorro calórico.