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Te hablamos de las adicciones
  • ¿Por qué el pan es tan adictivo?

20 de junio del 2024

https://www.gq.com.mx/cuidado-personal/articulo/por-que-el-pan-es-adictivo

De acuerdo con Statista, por ejemplo, 9.77 millones de americanos compró 5 o más panes o paquetes de ellos en el 2020. Cuántos de ellos eran adictos al pan, lo desconocemos, pero es importante que te expliquemos, que aunque te cueste creerlo, la adicción a los alimentos es tan real, como la de las drogas y aunque, este término antes era exclusivo para describir el abuso de las sustancias nocivas, ahora la adicción a la comida también contempla como problema de salud a todas aquellas conductas o rutinas que habitualmente conllevan el mecanismo de recompensa, a pesar de las consecuencias negativas, como lo sería en este caso con el pan, el padecer diabetes a largo plazo. La adicción a ciertos alimentos puede conllevar a los siguientes síntomas: antojos o atracones por comidas problema, tolerancia que conlleva a comer de más para generar satisfacción, poco control sobre el consumo de alimentos, intentos poco o nada exitosos para reducir la ingesta de ciertos productos o hasta el experimentar, los horrorosos síntomas de su abstinencia. ¿Por qué el pan blanco representa un problema para la salud? El pan blanco, como lo es el dulce, normalmente está preparado con harina de trigo refinada, es decir, los fabricantes procesan el grano para eliminar el salvado y el germen, dejando solamente el endospermo del cereal, lo cual resulta en una textura más fina, ligera y suelen tener una vida de anaquel más prolongada. Este procesamiento elimina la mayor parte o la totalidad de la fibra, las vitaminas y los minerales y deja al endospermo, que proporciona carbohidratos rápidos y fáciles de digerir, por lo cual notarás que normalmente si compras el pan procesado, vendrá enriquecido o adicionado para cubrir los déficits de nutrientes del producto. Esos carbohidratos simples son los que se llaman de “alto índice glucémico”. El índice glucémico (IG) de un alimento se refiere a la medida en que los carbohidratos afectan los niveles de glucosa en la sangre y por consiguiente, si es de alto índice, el producto tenderá a elevar los niveles de glucosa en sangre más dramáticamente que los de bajo IG. Hay estudios que sugieren que este tipo de alimentos puede conllevar a incrementos en el hambre y a un mayor riesgo de comer excesivamente, lo que se traduce en problemas de sobrepeso, obesidad y de enfermedades crónicas. ¿Existe realmente la adicción al pan? Sí y no. O sea al ser un carbohidrato de alto IG si puede causar una conducta adictiva pero la literatura científica no habla de una adicción al pan como tal, específicamente. Una revisión de Belinda Lennerz y Jochen K. Lennerz del Boston Children’s Hospital, de la División de Endocrinología y la Harvard Medical School en Boston, explica el rol de los alimentos con carbos de alto IG que desencadenan los síntomas adictivos. La adicción al pan que dices experimentar es muy probablemente debido a que contiene dos ingredientes muy adictivos: el azúcar y los carbos muy pero muy refinados. Mucha evidencia en animales sugiere que el azúcar es un agente adictivo en muchos alimentos ya que tiene una gran palatabilidad, ya sea por su sabor dulce hedónico o por los cambios metabólicos que desencadena su consumo. La adicción que producen los carbohidratos de alto IG por otro lado, desencadenan una respuesta neuroquímica muy similar a la de las sustancias adictivas, casi como el de la nicotina o hasta la cocaína. Para comenzar, los niveles de glucosa e insulina se asocian a una actividad cerebral alterada relacionada a los mecanismos de recompensa; la baja en los picos de glucosa debido a que estos azúcares se digieren y se absorben más rápido, activa el sistema límbico del cerebro para producir un mayor antojo de productos que tengan más calorías; además, los autores concluyeron que la resistencia a la insulina en el cerebro existe en regiones mediadas por el apetito y la recompensa, disminuyendo así el vínculo que existe entre el control de la ingesta y el balance energético. ¿Cómo reconocer si eres adicto al pan? Aquí tienes algunos signos para que puedas saber si estás teniendo problemas de adicción con estos productos: ·Tienes muchos antojos y atracones de pan, galletas, pasteles y todo lo que tenga harina aunque no precisamente sean productos de panadería, como las pastas. ·Sientes calma o confort después de consumir este tipo de productos. ·Tienes una fuerte compulsión por comer estos productos más que otros. ·Sientes la necesidad de comer productos ricos en carbohidratos de alto IG, casi inmediatamente después de comer otro tipo de alimentos.