30 de diciembre del 2021
Jo Lewin
bbcgoodfood.com
La cafeína es un estimulante natural que pertenece a la familia de los alcaloides.
Además de las fuentes más populares –café y té–, está en el cacao, las bebidas energéticas y algunas medicinas.
El contenido de cafeína varía considerablemente dependiendo del tipo y tamaño de la bebida o alimento, y de la manera en la que se prepara.
Típicamente, las dosis bajas de cafeína pueden hacerlo sentir más alerta y energético. Sin embargo, las dosis más altas pueden producir ansiedad, irritabilidad e incapacidad de relajarse o dormir.
A largo plazo, el consumo de mucha cafeína debilita las glándulas suprarrenales, agota varios nutrientes vitales e interfiere con el equilibrio hormonal. Además, se crea un ciclo en el que se necesitan cantidades más altas para lograr el efecto acostumbrado, y dejar de consumir esta popular droga puede causar síntomas como dolores de cabeza e indigestión. En resumen, la cafeína es adictiva.
No obstante, la evidencia científica indica que una cantidad moderada de té o café no es perjudicial para la salud.
Sí, el chocolate también tiene cafeína...
Antes de que salga feliz a comprarse un café con leche extragrande, tenga en cuenta que los expertos concuerdan en que si diariamente se toma más de tres tazas de té, café o bebidas con cafeína, es mejor reducir la cantidad.
Demasiada cafeína puede contribuir al insomnio, nerviosismo, ansiedad, problemas gastrointestinales y puede causar palpitaciones.
Las mujeres embarazadas y quienes tienen problemas de presión sanguínea deben consultar al doctor.
Además, no hay que olvidar tener en cuenta el azúcar, endulzantes artificiales o crema que a menudo se le echan a las bebidas con cafeína, que a veces pasan desapercibidos al revisar las dietas.
https://www.bbc.com/mundo/noticias/2014/08/140827_cafeina_adiccion_finde_dv