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Creando estilos de vida sanos

UN TRASTORNO EN ALZA

La primera vez que sintió realmente hambre fue cuando estaba embarazada de su primera hija, a los 24 años. Un hambre que nunca antes había experimentado, porque hasta ese momento –aún no le habían diagnosticado su anorexia–, Maggie Baumann siempre había controlado al máximo su alimentación: de chica, optó por dejar de almorzar en el colegio porque le incomodaba hacerlo delante de las personas y, siendo adolescente, se esforzó por alcanzar el cuerpo perfecto, practicando mucho ejercicio y comiendo cada vez menos. Pero aquella vez, con cinco meses de embarazo, el impulso por comer fue más fuerte. "El hambre que sentí, que para cualquier embarazada es algo natural, a mí me dio mucho miedo", dice Maggie, que es norteamericana. Hoy tiene 53 años y trabaja como terapeuta en dos centros dedicados a contener a embarazadas que sufren de un trastorno alimentario: el Orange County Therapy, ubicado en California, y el Timberline Knolls Residential Treatment Center, situado cerca de Chicago. Porque Maggie pasó por ello. Fue una embarazada con pregorexia.

Se conoce como pregorexia al trastorno alimentario del tipo restrictivo que se produce durante el embarazo. Son mujeres que evitan comer, o si lo hacen, terminan vomitando. Viven en un estado de angustia permanente por el temor a subir de peso, angustia que suele acrecentarse en los últimos meses de embarazo, cuando el feto más se desarrolla y más crece la panza.

"Recuerdo haberle contado a mi doctor lo que me pasaba: el miedo que me daba comer y engordar. Y él fue muy enfático en decirme que, como estaba embarazada, debía alimentarme y dejar de hacer ejercicio. Hasta ese momento no se me había ocurrido pensar que estaba haciendo algo malo al restringir las calorías que comía", relata Maggie.

Si una embarazada con peso normal sube alrededor de 10 kilos, una mujer con pregorexia tendría que superar esa cifra considerando el bajo peso inicial. Sin embargo, los kilos no son tan decidores como tener bajos los niveles de proteínas y electrolitos (potasio, sodio, cloro) durante el embarazo, pues ello puede ocasionar problemas cardiacos y, en casos severos, incluso la muerte. Las mujeres con pregorexia pueden también sufrir de anemia, desnutrición, descalcificación u osteoporosis.

En circunstancias normales el caso de los recién nacidos se espera que a las 38 semanas de embarazo el feto esté pesando unos 2 kilos 600. Pero si ha recibido pocos nutrientes, escaso oxígeno y nace pesando no más de dos kilos, puede sufrir restricción de crecimiento intrauterino (retraso en el crecimiento del feto) y, por lo tanto, estar más sujeto a asfixias, (intrauterinas o en el momento del parto), diabetes e hipertensión.

Maggie logró subir, gracias al apoyo médico, 14 kilos en su primer embarazo; sin embargo, no ganó peso en las últimas seis semanas, cuando se supone que la guagua crece más rápido. "Solo sabía que me avergonzaba mi cuerpo cada vez más redondo. Estaba muy desconectada de mi hija", dice Maggie.

Su hija mayor, Christine, nació bien, no sufrió ningún impacto. Pero no ocurrió lo mismo cuando se embarazó por segunda vez. Whitney, su segunda hija, nació pesando poco más de dos kilos y sufrió de restricción del crecimiento intrauterino. Esta enfermedad hizo que a los cuatros meses de vida se le desatara una epilepsia.

"Mi doctor me advirtió que tenía que detener el ejercicio y comer más cuando estaba esperando a Whitney. Dejé de ir al gimnasio, pero tomaba el cochecito de Christine y empezaba a correr con ella, además de subir colinas y escaleras. No podía evitarlo. Fingía que no estaba embarazada. Hoy puedo darme cuenta de que no era capaz de comportarme como una madre que espera un hijo, porque recién asumía mi maternidad cuando daba a luz. Por eso, no fui capaz de darme cuenta que le estaba haciendo daño a mi hija. Solo lo dimensioné cuando Whitney, siendo una guagua, empezó a convulsionar. Fue muy doloroso", confiesa Maggie, cuya anorexia, agrega, empeoró entonces.

 A  Maggie comenzó a fallarle el corazón a causa de su anorexia y tuvo que ser internada de urgencia. Una vez superada esta dolencia, y luego de haber pasado por varios tratamientos integrales que le permitieron controlar este trastorno,  se atrevió a dar varios pasos: uno, decidió hacer un posgrado en Sicología para ayudar a mujeres con pregorexia; dos, optó por hacer público su testimonio en diarios y, tres, escribió un blog llamado Starving For Two (Hambrienta Por Dos). Este último no solo provocó que los medios de comunicación comenzaran a hablar de pregorexia, sino que también causó el rechazo de miles de lectores. Pocos entendieron que se trataba de una enfermedad.